[Date Prev][Date Next] [Thread Prev][Thread Next] [Date Index] [Thread Index]

Re: Son en sourdine à chaque reboot...



Le vendredi 28 août 2009 à 20:30 +0200, S e r g e a écrit :
> Le Friday 28 August 2009 19:19:58 Julien Valroff, vous avez écrit :
> > Le vendredi 28 août 2009 à 14:14 +0200, debian@bercot.org a écrit :
> > > On Fri, 28 Aug 2009 14:16:21 +0200, S e r g e <serge@srv0.ath.cx> wrote:
> > > > Le Friday 28 August 2009 13:21:12 debian@bercot.org, vous avez écrit :
> > > >> Bonjour,
> > > >
> > > > Salut;
> > > >
> > > >> Décidément, j'aurais toujours du mal avec le son sur Debian ;-)
> > > >> Bref, sur chaque machine que j'installe (Debian Sid), je n'ai plus
> > >
> > > besoin
> > >
> > > >> d'un contrôleur de volume en tant qu'applet car il apparaît
> > > >> directement dans la zone de notification. Ca, c'est très bien.
> > > >> Toutefois, le petit souci est que, à chaque redémarrage, le son
> > > >> revient
> > >
> > > à
> > >
> > > >> zéro ! Et ceci, sur toutes les machines que j'installe...
> > > >>
> > > >> J'ai fait quelques recherches mais, si j'ai bien trouvé des personnes
> > >
> > > qui
> > >
> > > >> avaient le même problème que moi, je n'ai trouvé aucune solution.
> > > >>
> > > >> Je sèche lamentablement :-(
> > > >>
> > > >> Auriez-vous une idée ?
> > > >>
> > > >> Merci d'avance.
> > > >>
> > > >> David.
> > > >>
> > > >> P.S. : j'ai bien sûr essayé aussi un 'alsamixer' suivi d'un 'alsactl
> > > >> store'
> > > >> sans succès...
> > > >
> > > > Il me semble que c'est le travail de 'aumix' qui doit être appelé en
> > > > sortant
> > > > du WM. Il enregistre  les paramètres de l'utilisateur dans ( ~/.aumixrc
> > >
> > > ):
> > > > % aumix -S
> > > > Puis la configuration est appeler en chargeant une nouvelle session:
> > > > % aumix -L
> > > > Bref, si c'est cela, c'est au WM de se charger de se job.
> > >
> > > Je ne connaissais pas aumix !
> > > Je viens de l'installer et d'enregistrer les paramètres.
> > > J'ai redémarré l'ordi et le son est OK.
> > > J'ai un message pendant la phase de démarrage :
> > > "Saved ALSA mixer settings detected; aumix will not touch mixer...
> > > (warning)"
> >
> > aumix agit au niveau de la session utilisateur. alsa-utils fait de même
> > au niveau système (donc au démarrage, les niveaux sont ceux du dernier
> > utilisateur de la précédente session).
> >
> > Ce n'est cependant pas le cas pour David et moi (nous avons en commun
> > une carte HDA intel).
> [...]
> 
> Salut Julien;
> 
> J'ai aussi une carte HDA intel utilisant le module 'snd_hda_intel' sans 
> problème.

Donc le problème est ailleurs...

> D'ailleurs David semble satisfait des résultats, il lui manquait 
> simplement 'aumix' .

Je n'ai jamais installé aumix (sauf ici pour les tests), et tout
fonctionnait bien pour moi jusqu'à une mise à jour d'alsa-utils.

Mais comme toujours, il n'y a pas qu'une façon d'arriver au même
résultat...

Dans ma tête, aumix était plutôt destiné à être utilisé par les
utilisateurs lambda (de la façon que tu as décrite ci-dessus), à tord
car il est appelé au boot et à l'extinction (cf /etc/init.d/aumix)

> Enfin, le message pendant la phase de démarrage "Saved ALSA mixer settings 
> detected; aumix will not touch mixer..." montre bien que Alsa sans aumix ne 
> peut correctement enregistrer/restaurer les paramètres . Il faut les deux.

Non, là c'est l'inverse : aumix ne fait rien car il détecte que alsa a
déjà enregistré les paramètres et va les restaurer
(voir /etc/init.d/aumix, je n'ai plus le nom de la variable en tête
HANDLEALSA ou quelque chose comme ça)

Cela montrerait que aumix ne fait rien au démarrage, donc qu'il serait
inutile pour David (ça a été le cas pour moi, sauf à l'utiliser au
démarrage de ma session utilisateur bien sûr).

Si David a suivi ta méthode, en appelant aumix dans sa session, c'est
bien d'un « workaround » dont il s'agit, et non d'une réelle solution.

> 
> PS: 'aumix' n'est pas un service, il est aussi appelé par les scripts d'Alsa 
> au démarrage du PC.

Ne confonds tu pas amix et aumix ?
amix est bien appelé par alsa, mais pas aumix

Julien


Reply to: