[Date Prev][Date Next] [Thread Prev][Thread Next] [Date Index] [Thread Index]

Re: DVD-Propeme- war zuvor:Re: ACPI Error Rechner stopt nicht



Hallo Paul,
Am Donnerstag, 13. Dezember 2007 schrieb Paul Puschmann:
> On Thu, Dec 13, 2007 at 12:17:26AM +0100, Siegfrid Brandstätter wrote:
> > Hallo Paul,
> >
> > Am Mittwoch, 12. Dezember 2007 schrieb Paul Puschmann:
> > > Siegfrid Brandstätter <garafrut@web.de> schrieb am Wed, Dec 12, 2007 at
> >
> > 01:38:07AM +0100:
> > > > Aber eine DVD geht genausowenig wie mit -486. An was das wohl liegt,
> > > > w32codec und libdvdcss2 sind installiert. Aber weder Kaffeine, VLC,
> > > > und Mplayer schon gar nicht, der will überhaupt nichts spielen. Die
> > > > anderen versuchen es zumindest, zwar nur mit stottern des Bild und
> > > > Tons. Aber immerhin.
> > > >
> > > > Habe nun 877MB in der Anzeige von gkrellm für RAM, zuvor waren es
> > > > 884MB??
> > >
> > > Nimm mal "radeon" als X11-Modul statt fglrx. Zumindest testweise.
> > > Was segt dein DMA-Status (DVD-Laufwerk). Kannst du mit hdparm
> > > herausfinden und ändern.
> >
> > Danke Dir für die Tipps,
> >
> > Die Mplayer Meldung finde ich echt gut:
> > "Your system is too SLOW to play this!"
> > Frage mich nur warum es dann auf meinem PC spielt?
> >
> >  hier einige Ergebnisse, sind leider etwas mehr:
> >
> >
> > # hdparm -v -i /dev/hda
> >
> > /dev/hda:
> >  IO_support   =  0 (default 16-bit)
> >  unmaskirq    =  0 (off)
> >  using_dma    =  1 (on)
> >  keepsettings =  0 (off)
> >  readonly     =  0 (off)
> >  readahead    = 256 (on)
> >  HDIO_GETGEO failed: Bad address
> >
> >  Model=MATSHITADVD-RAM UJ-850S, FwRev=1.21, SerialNo=HC71 179139
> >  Config={ Fixed Removeable DTR<=5Mbs DTR>10Mbs nonMagnetic }
> >  RawCHS=0/0/0, TrkSize=0, SectSize=0, ECCbytes=0
> >  BuffType=unknown, BuffSize=0kB, MaxMultSect=0
> >  (maybe): CurCHS=0/0/0, CurSects=0, LBA=yes, LBAsects=0
> >  IORDY=on/off, tPIO={min:240,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120}
> >  PIO modes:  pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
> >  DMA modes:  sdma0 sdma1 sdma2 mdma0 mdma1 mdma2
> >  UDMA modes: udma0 udma1 *udma2
> >  AdvancedPM=no
> >  Drive conforms to: Unspecified:  ATA/ATAPI-3 ATA/ATAPI-4 ATA/ATAPI-5
> > ATA/ATAPI-6 ATA/ATAPI-7
> >
> >  * signifies the current active mode
> >
> > Was könnte ich hier ändern?
>
> Sieht so ganz gut aus. DMA ist aktiviert (wichtig). 32-Bit Mode muss
> nicht unbedingt sein.
>
> > ##########
> > Aus der Xorg.conf nach ändern: Hoffe das richtige geändert zu haben (Nimm
> > mal "radeon" als X11-Modul statt fglrx)    Habe aber danach keinen reboot
> > gemacht, nur gespeichert.
>
> Du brauchst auch normalerweise nur den X-Server stoppen
> (bzw. kdm/gdm), dann evtl. das Modul fglrx entladen (rmmod) und dann
> den X-Server (oder kdm / gdm) wieder starten.
>

Versuche ich mal.

Leider derzeit nicht möglich, wegen:

Beim wechseln in den Terminal, konnte ich mich nicht als root einloggen da 
hier andauernd diese Fehlermeldungen abliefen. (auch ein Versuch auf Terminal 
2-6 scheiterte,  sobald ich anfange "root" zu schreiben, geht es los und die 
Meldungen kommen dann auch dort, [auf 2-6])  Ich hatte eine DVD im Laufwerk. 
Auch das Entfernen half nichts.
Gibt das moeglicherweise einige Hinweise auf einen Fehler?


Dec 13 11:46:30 debian kernel: hda: packet command error: error=0x50 { 
LastFailedSense=0x05 }
Dec 13 11:46:30 debian kernel: ide: failed opcode was: unknown
Dec 13 11:46:30 debian kernel: ATAPI device hda:
Dec 13 11:46:30 debian kernel:   Error: Illegal request -- (Sense key=0x05)
Dec 13 11:46:30 debian kernel:   "42 02 40 01 00 00 00 00 10 00 00 00 00 00 00 
00 "
Dec 13 11:46:31 debian kernel: hda: packet command error: status=0x51 { 
DriveReady SeekComplete Error }
Dec 13 11:46:31 debian kernel: hda: packet command error: error=0x50 { 
LastFailedSense=0x05 }
Dec 13 11:46:31 debian kernel: ide: failed opcode was: unknown
Dec 13 11:46:31 debian kernel: ATAPI device hda:
Dec 13 11:46:31 debian kernel:   Error: Illegal request -- (Sense key=0x05)
Dec 13 11:46:31 debian kernel:   "42 02 40 01 00 00 00 00 10 00 00 00 00 00 00 
00 "
Dec 13 11:48:36 debian kernel: ACPI Error (psargs-0355): [PBST] Namespace 
lookup failure, AE_NOT_FOUND
Dec 13 11:48:36 debian kernel: ACPI Error (psparse-0537): Method 
parse/execution failed [\_SB_.PCI0.LPC0.BAT1._BST] (Node ffff810001370710), 
AE_NOT_FOUND
Dec 13 11:48:36 debian kernel: ACPI Exception (acpi_battery-0206): 
AE_NOT_FOUND, Evaluating _BST [20060707]
Dec 13 11:49:16 debian kernel: ACPI Error (psargs-0355): [PBST] Namespace 
lookup failure, AE_NOT_FOUND
Dec 13 11:49:16 debian kernel: ACPI Error (psparse-0537): Method 
parse/execution failed [\_SB_.PCI0.LPC0.BAT1._BST] (Node ffff810001370710), 
AE_NOT_FOUND
Dec 13 11:49:16 debian kernel: ACPI Exception (acpi_battery-0206): 
AE_NOT_FOUND, Evaluating _BST [20060707]
Dec 13 11:49:36 debian kernel: ACPI Error (psargs-0355): [PBST] Namespace 
lookup failure, AE_NOT_FOUND
Dec 13 11:49:36 debian kernel: ACPI Error (psparse-0537): Method 
parse/execution failed [\_SB_.PCI0.LPC0.BAT1._BST] (Node ffff810001370710), 
AE_NOT_FOUND
Dec 13 11:49:36 debian kernel: ACPI Exception (acpi_battery-0206): 
AE_NOT_FOUND, Evaluating _BST [20060707]
Dec 13 11:49:56 debian kernel: ACPI Error (psargs-0355): [PBST] Namespace 
lookup failure, AE_NOT_FOUND
Dec 13 11:49:56 debian kernel: ACPI Error (psparse-0537): Method 
parse/execution failed [\_SB_.PCI0.LPC0.BAT1._BST] (Node ffff810001370710), 
AE_NOT_FOUND
Dec 13 11:49:56 debian kernel: ACPI Exception (acpi_battery-0206): 
AE_NOT_FOUND, Evaluating _BST [20060707]
Dec 13 11:50:16 debian kernel: ACPI Error (psargs-0355): [PBST] Namespace 
lookup failure, AE_NOT_FOUND
Dec 13 11:50:16 debian kernel: ACPI Error (psparse-0537): Method 
parse/execution failed [\_SB_.PCI0.LPC0.BAT1._BST] (Node ffff810001370710), 
AE_NOT_FOUND
Dec 13 11:50:16 debian kernel: ACPI Exception (acpi_battery-0206): 
AE_NOT_FOUND, Evaluating _BST [20060707]
Dec 13 11:50:36 debian kernel: ACPI Error (psargs-0355): [PBST] Namespace 
lookup failure, AE_NOT_FOUND
Dec 13 11:50:36 debian kernel: ACPI Error (psparse-0537): Method 
parse/execution failed [\_SB_.PCI0.LPC0.BAT1._BST] (Node ffff810001370710), 
AE_NOT_FOUND
Dec 13 11:50:36 debian kernel: ACPI Exception (acpi_battery-0206): 
AE_NOT_FOUND, Evaluating _BST [20060707]
Dec 13 11:50:56 debian kernel: ACPI Error (psargs-0355): [PBST] Namespace 
lookup failure, AE_NOT_FOUND
Dec 13 11:50:56 debian kernel: ACPI Error (psparse-0537): Method 
parse/execution failed [\_SB_.PCI0.LPC0.BAT1._BST] (Node ffff810001370710), 
AE_NOT_FOUND
Dec 13 11:50:56 debian kernel: ACPI Exception (acpi_battery-0206): 
AE_NOT_FOUND, Evaluating _BST [20060707]

Diese Ausgaben hatte ich vor ein paar Tagen auch schon mal. 


> > libdvdread: Attempting to retrieve all CSS keys
> > libdvdread: This can take a _long_ time, please be patient
> >
> > libdvdread: Get key for /VIDEO_TS/VIDEO_TS.VOB at 0x0000013d
> > libdvdread: Elapsed time 0
> >
> > |--|
> >
> > libdvdread: Can't seek to block 3850834
> > libdvdread: Invalid IFO for title 5 (VTS_05_0.IFO).
> > libdvdnav: ifoOpenVTSI failed
>
> Ich frage mich, warum du so viel "mga" in deinen Playern als
> Fehlermeldung hast... Hattest du mal eine Matrox-Grafikkarte?

Nein der Laptop ist nagelneu, aber bei Mplayer gibt es da bezüglich einen Bug, 
da werden statt einer ATI eine Matrox eingerichtet. Habe ich schon vor ca. 2 
Monaten eine Bug Meldung gemacht. Daher auch die Änderung von Hand 
in "/home/.mplayer/gui.conf:
> 
> enable_audio_equ = "no"
> vo_driver = "xv"   ### habe ich  schon ausgebessert von "xmga"

Das hat bisher auf  einem anderen Laptop mit ATI geholfen. Diesmal aber dürfte 
es nicht reichen.

>
> Probier mal den VLC-Player (http://www.videolan.org).

Den wollte ich eh noch dazuhängen, aber dann war es schon so eine lange 
Liste...


> Mit den 
> Standardeinstellungen! Nicht frickeln!

Klar. Ist aber noch ohne umstellen auf "radeon"

 VLC media player 0.8.6a Janus
libdvdnav: Using dvdnav version 0.1.10 from http://dvd.sf.net
libdvdread: Using libdvdcss version 1.2.9 for DVD access
libdvdread: Can't stat 1
No existe el fichero o el directorio
libdvdnav: vm: faild to open/read the DVD
[00000290] dvdread demuxer error: DVDRead cannot open source: 1
[00000288] main input error: no suitable access module for `dvd://1'
[00000279] main playlist: nothing to play
libdvdnav: Using dvdnav version 0.1.10 from http://dvd.sf.net
libdvdread: Using libdvdcss version 1.2.9 for DVD access
libdvdread: Can't stat 1
No existe el fichero o el directorio
libdvdnav: vm: faild to open/read the DVD
[00000302] dvdread demuxer error: DVDRead cannot open source: 1
[00000301] main input error: no suitable access module for `dvd://1'
[00000279] main playlist: nothing to play

#####                      ####
Wenn ich dann von Hand auswaehle Archiv->DVD:

sebastian@debian:~$ vlc  dvd://1
VLC media player 0.8.6a Janus
libdvdnav: Using dvdnav version 0.1.10 from http://dvd.sf.net
libdvdread: Using libdvdcss version 1.2.9 for DVD access
libdvdread: Can't stat 1
No existe el fichero o el directorio
libdvdnav: vm: faild to open/read the DVD
[00000290] dvdread demuxer error: DVDRead cannot open source: 1
[00000288] main input error: no suitable access module for `dvd://1'
[00000279] main playlist: nothing to play
libdvdnav: Using dvdnav version 0.1.10 from http://dvd.sf.net
libdvdread: Using libdvdcss version 1.2.9 for DVD access
libdvdnav: DVD Title: DVDVolume
libdvdnav: DVD Serial Number: bc1b790e
libdvdnav: DVD Title (Alternative): DVDVolume
libdvdnav: Unable to find map file '/home/sebastian/.dvdnav/DVDVolume.map'
libdvdnav: DVD disk reports itself with Region mask 0x00fd0000. Regions: 2

libdvdread: Attempting to retrieve all CSS keys
libdvdread: This can take a _long_ time, please be patient

libdvdread: Get key for /VIDEO_TS/VIDEO_TS.VOB at 0x0000013d
libdvdread: Elapsed time 0
libdvdread: Get key for /VIDEO_TS/VTS_01_0.VOB at 0x000065a2
libdvdread: Elapsed time 0
libdvdread: Get key for /VIDEO_TS/VTS_01_1.VOB at 0x00007ea6
libdvdread: Elapsed time 0
libdvdread: Get key for /VIDEO_TS/VTS_02_0.VOB at 0x00355435
libdvdread: Elapsed time 0
libdvdread: Get key for /VIDEO_TS/VTS_02_1.VOB at 0x00356cf2
libdvdread: Elapsed time 0
libdvdread: Get key for /VIDEO_TS/VTS_03_1.VOB at 0x0039c4fe
libdvdread: Elapsed time 0
libdvdread: Get key for /VIDEO_TS/VTS_04_1.VOB at 0x003a0faa
libdvdread: Elapsed time 0
libdvdread: Get key for /VIDEO_TS/VTS_05_1.VOB at 0x003ac258
libdvdread: Elapsed time 0
libdvdread: Get key for /VIDEO_TS/VTS_06_0.VOB at 0x003b061d
libdvdread: Elapsed time 0
libdvdread: Get key for /VIDEO_TS/VTS_06_1.VOB at 0x003b1d60
libdvdread: Elapsed time 0
libdvdread: Found 6 VTS's
libdvdread: Elapsed time 0
libdvdnav: RANDOM or SHUFFLE titles are NOT handled yet.
[00000279] main playlist: stopping playback

Damit wird es noch am besten von allen abgespielt, aber auch mit groben 
Bildstoerrungen.

Werde nun den Lapi rebooten und mal ohne DVD im Laufwerk ins Terminal gehen, 
um dann mit "radeon"  und  entladen (rmmod)"  testen. Bericht folgt.


Schönen Gruß
Sigi





Reply to: