[Date Prev][Date Next] [Thread Prev][Thread Next] [Date Index] [Thread Index]

Re: Pb affichage suite mise à jour !



Sylvain Sauvage a écrit :
’jour,

  Hmm, est-ce que tu peux citer « correctement » (en ajoutant >
devant les lignes citées p.ex.) ? C’est assez difficile à lire
sinon (je me souviens de ce que j’ai écrit mais les autres…).

m.jem@libertysurf.fr, lundi 23 mars 2009, 09:18:45 CET
  
[…]
Effectivement, c'est suite au passage Etch à Lenny que le pb
est arrivé.
[…]
Et encore, j'ai essayé de transmettre ce qui me paraissait
le moins inutile !
    

  Le problème, c’est que ce qui te paraît inutile le l’est
peut-être pas.

  
[…]
Bon, je sais que mes infos sont vraiment légères. Je n'ai
pas d'autres infos ! Ce que j'ai pour le moment c'est une
bécanne que je ne peux utiliser qu'en mode recovery, sinon
l'écran se met en veille et je suis bon pour un redémarrage
(je n'ai pas accès aux consoles). J'en ai déduit qu'il
s'agissait de xorg en faisant quelques recherches sur le
net. J'ai cherché des infos dans xorg.0.log (ou xorg.1.log)
mais il n'y a même pas de (EE) juste des (WW).
Je sais que les démarrage à partir de la console (en
recovery mode) de kdm ou gdm me veille mon écran (et donc,
je dois redémarrer)
J'ai essayé de lancer X avec mes anciens fichiers xorg.conf,
ça ne donne rien, à part une très vielle sauvegarde qui date
d'il y a 3ans (j'ai un écran gris avec le pointeur de la
souris visible. A l'époque ce fichier posait déjà ce
problème, j'y avais remédié avec une nouvelle config qui ne
passe plus maintenant).
    

  Des infos sur la carte (le modèle ou un lspci), l’écran (TFT,
CRT ?), le xorg.conf qui marchait, les diffs avec celui qui ne
marche pas, le log de Xorg… seraient utiles. On ne peut pas les
deviner.
  
Pour la carte le lspci donne deux réponses (je n'ai qu'un écran et qu'une carte graphique !!!) :
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV280 [Radeon 9200 PRO] (rev 01)
01:00.1 Display controller: ATI Technologies Inc RV280 [Radeon 9200 PRO] (Secondary) (rev 01)

pour les xorg.conf :
celui qui marchait contenait :

#################################################

Section "Files"
    FontPath    "/usr/share/fonts/X11/misc"
    FontPath    "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc"
    FontPath    "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
    FontPath    "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic"
    FontPath    "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
    FontPath    "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
    FontPath    "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
    FontPath    "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
    FontPath    "/usr/share/fonts/X11/Type1"
    FontPath    "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1"
    FontPath    "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
    FontPath    "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi"
    FontPath    "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
    FontPath    "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi"
    # path to defoma fonts
    FontPath    "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
EndSection

Section "Module"
    Load    "bitmap"
    Load    "dbe"
    Load    "ddc"
    Load    "extmod"
    Load    "freetype"
    Load    "int10"
    Load    "record"
    Load    "speedo"
    Load    "type1"
    Load    "vbe"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier    "Generic Keyboard"
    Driver        "kbd"
    Option        "CoreKeyboard"
    Option        "XkbRules"    "xorg"
    Option        "XkbModel"    "pc105"
    Option        "XkbLayout"    "fr"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier    "Configured Mouse"
    Driver        "mouse"
    Option        "CorePointer"
    Option        "Device"        "/dev/psaux"
    Option        "Protocol"        "ImPS/2"
EndSection

Section "Device"
    Identifier    "ATI Technologies Inc RV280 [Radeon 9200 PRO]"
    Driver        "ati"
    BusID        "PCI:1:0:0"
    Option        "UseFBDev"        "true"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier    "Écran générique"
    Option        "DPMS"
    HorizSync    28-51
    VertRefresh    43-60
EndSection

Section "Screen"
    Identifier    "Default Screen"
    Device        "ATI Technologies Inc RV280 [Radeon 9200 PRO]"
    Monitor        "Écran générique"
    DefaultDepth    24
    SubSection "Display"
        Depth        1
        Modes        "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Depth        4
        Modes        "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Depth        8
        Modes        "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Depth        15
        Modes        "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Depth        16
        Modes        "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Depth        24
        Modes        "1024x768" "800x600" "640x480"
    EndSubSection
EndSection

Section "ServerLayout"
    Identifier    "Default Layout"
    Screen        "Default Screen"
    InputDevice    "Generic Keyboard"
    InputDevice    "Configured Mouse"
EndSection

Section "DRI"
    Mode    0666
EndSection

################################################

Le nouveau fichier généré par Xorg -configure le xorg.conf.new contient :

################################################
Section "ServerLayout"
    Identifier     "X.org Configured"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
    RgbPath      "/etc/X11/rgb"
    ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
    FontPath     "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
EndSection

Section "Module"
    Load  "extmod"
    Load  "dbe"
    Load  "dri"
    Load  "GLcore"
    Load  "glx"
    Load  "record"
    Load  "xtrap"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Keyboard0"
    Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Mouse0"
    Driver      "mouse"
    Option        "Protocol" "auto"
    Option        "Device" "/dev/input/mice"
    Option        "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
    #DisplaySize      320   240    # mm
    Identifier   "Monitor0"
    VendorName   "STN"
    ModelName    "S/T 77E/76E"
 ### Comment all HorizSync and VertRefresh values to use DDC:
    HorizSync    30.0 - 70.0
    VertRefresh  50.0 - 160.0
    Option        "DPMS"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "NoAccel"                # [<bool>]
        #Option     "SWcursor"               # [<bool>]
        #Option     "Dac6Bit"                # [<bool>]
        #Option     "Dac8Bit"                # [<bool>]
        #Option     "BusType"                # [<str>]
        #Option     "CPPIOMode"              # [<bool>]
        #Option     "CPusecTimeout"          # <i>
        #Option     "AGPMode"                # <i>
        #Option     "AGPFastWrite"           # [<bool>]
        #Option     "AGPSize"    "2"                # <i>
        #Option     "GARTSize"               # <i>
        #Option     "RingSize"               # <i>
        #Option     "BufferSize"             # <i>
        #Option     "EnableDepthMoves"       # [<bool>]
        #Option     "EnablePageFlip"         # [<bool>]
        #Option     "NoBackBuffer"           # [<bool>]
        #Option     "DMAForXv"               # [<bool>]
        #Option     "FBTexPercent"           # <i>
        #Option     "DepthBits"              # <i>
        #Option     "PCIAPERSize"            # <i>
        #Option     "AccelDFS"               # [<bool>]
        #Option     "DDCMode"                # [<bool>]
        #Option     "IgnoreEDID"             # [<bool>]
        #Option     "DisplayPriority"        # [<str>]
        #Option     "PanelSize"              # [<str>]
        #Option     "ForceMinDotClock"       # <freq>
        #Option     "ColorTiling"            # [<bool>]
        #Option     "VideoKey"               # <i>
        #Option     "RageTheatreCrystal"     # <i>
        #Option     "RageTheatreTunerPort"     # <i>
        #Option     "RageTheatreCompositePort"     # <i>
        #Option     "RageTheatreSVideoPort"     # <i>
        #Option     "TunerType"              # <i>
        #Option     "RageTheatreMicrocPath"     # <str>
        #Option     "RageTheatreMicrocType"     # <str>
        #Option     "ScalerWidth"            # <i>
        #Option     "RenderAccel"            # [<bool>]
        #Option     "SubPixelOrder"          # [<str>]
        #Option     "ShowCache"              # [<bool>]
        #Option     "DynamicClocks"          # [<bool>]
        #Option     "VGAAccess"              # [<bool>]
        #Option     "ReverseDDC"             # [<bool>]
        #Option     "LVDSProbePLL"           # [<bool>]
        #Option     "AccelMethod"            # <str>
        #Option     "DRI"                    # [<bool>]
        #Option     "ConnectorTable"         # <str>
        #Option     "DefaultConnectorTable"     # [<bool>]
        #Option     "DefaultTMDSPLL"         # [<bool>]
        #Option     "TVDACLoadDetect"        # [<bool>]
        #Option     "ForceTVOut"             # [<bool>]
        #Option     "TVStandard"             # <str>
        #Option     "IgnoreLidStatus"        # [<bool>]
        #Option     "DefaultTVDACAdj"        # [<bool>]
        #Option     "Int10"                  # [<bool>]
    Identifier  "Card0"
    Driver      "radeon"
    VendorName  "ATI Technologies Inc"
    BoardName   "RV280 [Radeon 9200 PRO]"
    BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Screen0"
    Device     "Card0"
    Monitor    "Monitor0"
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     1
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     4
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     8
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     15
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     16
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection

###############################################


  À vue de nez, ça pourrait être un problème de fréquence du
moniteur ou un plantage du pilote X.
  
J'ai déjà essayé de remettre les fréquence du moniteur comme données dans le xorg.conf qui marchait.
  Quand tu dis que tu n’as pas accès aux consoles, qu’est-ce que
ça veut dire ?
  Est-ce que tu vois le démarrage ? Est-ce que c’est le
lancement de kdm qui met l’écran en veille et que l’écran ne se
réveille plus ? Est-ce que le clavier est toujours actif ?
(Verr. Num. fonctionne ?)
Je n'ai plus accès aux consoles veut dire que "ctrl + alt + F ce qu'on veut" ne fait rien
Pour ce qui est du démarrage, je vois tout jusqu'à "start kdm" ou "start gdm" et l'écran se met en veille ! J'ai encore le clavier, enfin le verr. num. et puis je n'ai plus qu'à redémarrer comme une brute en laissant mon doigt sur power pour couper le jus !
  
Je suis tout à fait d'accord avec ton idée que la
présentation de mon problème manque de précision ! C'est que
je n'ai pas grand chose comme info ? Je ne sais pas trop ou
chercher. (j'ai fait quelques recherche dans sur wiki.x.org
sur debian.org et ailleurs).

Je te remercie déjà de me répondre (même si tu te moques un
peu).
    

  Oui, bon, désolé, m’énerve un peu parfois mais j’aime pas à
avoir à utiliser les forceps pour pouvoir aider.
  
J'y avais trouvé un peu d'humour !
J'espère être un peu plus clair (et pas trop long du coup).

Merci



Reply to: