[Date Prev][Date Next] [Thread Prev][Thread Next] [Date Index] [Thread Index]

Re: openvpn - Não consigo acessar maquinas clientes



Leandro boa tarde.

Vou tentar explicar melhor

Servidor na matriz com openvpn IP x.y.z.219/24
Rede vpn 10.a.b.0/24
lojas IP da vpn fixo configurado via o arquivo /etc/openvpn/ccd no servidor. (10.a.b.1,10.a.b.2,10.a.b.3,...)

Matriz um servidor openvpn (x.y.z.219/24) utilizando ip publico<---vpn----> Lojas - Cliente openvpn instalado conexão internet Velox - Acesso sem problemas todas as lojas.

Minha maquina na matriz com uma rota para o servidor openvpn  x.y.z.219 (add route  <10.a.b.0> 255.255.255.0 x.y.z.219)  acesso o x.y.z.219 mas não as maquinas nas lojas (via vpn rede 10.a.b.0)
Se efetuo um traceroute da minha maquina para um ip da rede vpn (exemplo 10.a.b.1)  o primeiro salto é o servidor openvpn (x.y.z.219) como esperado mas não roteia para as maquinas na loja rede.
    
Minha casa com um cliente openvpn internet Virtua <------> matriz. Acesso todas as lojas (rede vpn 10.a.b.0), a maquina x.y.z.219 na matriz, mas não a rede interna, "atrás" da vpn (x.y.z.200, x.y.z.201, x.y.z.202, etc)

Ficou claro?
O que mais me intriga é que estava funcionando, depois que tive que reiniciar o servidor openvpn (x.y.z.219) parou de funcionar.
Acredito que eu esteja esquecendo de alguma rota estática  ou nat.
OBS: neste cenário ainda não tenho firewall configurado.

Obrigado
Mauricio Neto
 



Em 24/03/2017 08:31, Leandro de Lima Camargo escreveu:
Mauricio,

Eu não entendi muito bem a parte da sua máquina estar na mesma rede do servidor.
Teria algum diagrama da rede?




Atenciosamente,
Leandro de Lima Camargo


On Mar 232017, at 3:25 PM, Mauricio Neto <mstneto@gmail.com> wrote:

Leandro boa tarde.

Qualquer maquina onde tenha instalado o openvpn eu consigo acessar sem problemas. Como teste tenho um notebook aqui na matriz via wifi para ficar em uma rede diferente e acesso qualquer maquina clientes nas loja inclusive uso o vnc para acesso remoto.

Meu problema esta na minha maquina na própria rede do servidor vpn que não consigo acessar as maquinas clientes.

Eu sei que é um problema de rota estática, ou nat (ou ambos) mas estou perdido.

Atenciosamente
Mauricio Neto

Em 23-03-2017 13:32, Leandro de Lima Camargo escreveu:
E um traceroute reverso? A partir de uma máquina nas lojas?
O traceroute aparenta faltar gateway nas máquinas das lojas. O pacote chega no servidor e vai pra máquina, mas não tem rota pra retornar.



Atenciosamente,
Leandro de Lima Camargo


On Mar 232017, at 11:58 AM, Mauricio Neto <mstneto@gmail.com> wrote:

Amigos bom dia.
Estou com um problema que sei que estou esquecendo de algo, mas não consigo identificar a bobagem.

Instalei o openvpn em um servidor na matriz e openvpn nas lojas e tudo funciona sem problema, ou seja como instalei client-to-client e ip fixo usando o diretório ccd as maquinas que tem o openvpn instalado se comunicam sem problemas.

Na minha maquina na matriz (dentro da rede onde esta instalado o servidor openvpn) crio a rota para o servidor (route add -net <ip_rede_vpn) netmask 255.255.255.0 gw <meu_servidor_vpn>.

se efetuo um traceroute para uma maquina de loja recebo como primeiro salto o servidor onde esta instalado o serviço openvpn e não passa mais disso, não encontrando a estação desejada. No servidor onde esta o openvpn consigo pingar todas as estações clientes.

O mais irritante é que quando instalei isso tudo funcionada sem problemas, mas não documentei o "pulo do gato" e depois que reiniciei o servidor estou apanhando com isso.

O servidor onde esta instalado o openvpn esta com roteamento ip forward ativado
Neste caso não tenho nenhuma regra de firewall ativa.

Agradecendo a ajuda
Mauricio Neto






Reply to: