[Date Prev][Date Next] [Thread Prev][Thread Next] [Date Index] [Thread Index]

Re: Не запускается sshd в bullseye на виртуальной машине




On 16 Feb 2024, at 12:06, Maksim Dmitrichenko <dmitrmax@gmail.com> wrote:

пт, 16 февр. 2024 г. в 12:14, Dmitrii Kashin <freehck@gmail.com>:

Уж какой-нибудь docker, полагаю, на федоре найдётся.

Всю дорогу для этого хватало самого обыкновенного chroot. Вроде как для сборки deb-пакетов есть pbuilder - и он доступен в федорином горе. 

Chroot конечно хорошо, но всё одно придётся систему дебутстрапить.

Но pbuilder - это как раз и есть обёртка над chroot'ом, где это всё автоматизировано.

Это понятно. Но pbuilder это специализированный инструмент чисто для deb-а, и ему надо учиться отдельно, причём в дополнение к dh и прочим. А docker человек сможет использовать в том числе для сборки под другие системы тоже, и не только для сборки.

Я так раньше делал, и это не особо удобно. С появлением же контейнеров всё стало проще, ибо всё свелось к "docker pull debian:bullseye".

Э не, батенька. Это потом надо запустить контейнер с этим базовым имиджем, поставить туда все build-dependencies пакета, который тебе нужно собрать, или написать Dockerfile поверх этой базы и так далее.

Ну перво-наперво правильно, чёрт возьми. Я тут батька, и это не обсуждается. =)

А по существу, что ни выбери -- всё равно надо либо делать базовый образ с builddeps, либо каждый раз ждать, пока всё поставится. Докер ли, виртуалка ли... Pbuilder даже, и тот имеет архив с базовым имиджем. И он тоже потратит время, чтобы туда зависимости доставить. Без этого никуда.

PS: pbuilder, кстати, тоже хороший вариант, тредстартеру на заметку

Читаю тут тред, и народ не может даже осилить ключ -v у команды docker run (чтобы сделать общую папку с хостом). Сползаем в какое-то либо дедовское недовольство всем новым, либо в милениальное "слишком сложно, мне надо быстрее".

Да ладно, Максим. Вы уже столько лет в нашей сфере, пора бы перестать удивляться очевидным вещам. =)


Reply to: