[Date Prev][Date Next] [Thread Prev][Thread Next] [Date Index] [Thread Index]

Re: Какие есть варианты кластеризации? Kerrighed



Вам бы от каши в голове избавиться для начала, а потом кластеризовать устойчиво

2012/10/25 evgeny_veresk@mail.ru <evgeny_veresk@mail.ru>
Второй день читаю гугл на предмет "что б такого отказоустойчиво-балансировочно кластеризовать". Однако в Debian Wheezy мало что из коробки нашлось, а компилять исходники религия запрещает.

Вот что нашлось:
heartbeat - это если надо объединить 2+ серверов одним IP-адресом и в случае падения одного, выживет второй. Или третий. Я так понимаю, что кроме как сети, оно ничего не умеет, поэтому данные надо держать где-то в другом месте, а системы, которые балансируем, получать клонированием. Ну чтоб обеспечить их одинаковость. И следить за этой синхронизацией какими-то средствами.

GlusterFS - это наоборот, отказоустойчивое распределённое хранилище, позволяет держать данные на несольких серверах, не теряя что-то при падении N машин. При этом, N - величина настраиваемая, хоть половину серверов сожги. Однако, кто-то на неё ругается, кто-то нахваливает, кто-то отсылает к ceph. Может, просто готовить не умеют.

ipvsadm - Linux Virtual Server, как именно работает ещё не разобрался.

Linux HA, состоящий из cluster-agents, cluster-glue и redhat-cluster-suite. Что, для чего и с чем сравнить ещё не понял, нашёл по репозитарию.

Ну и что ещё выдавал гугл такие вещи как:
openMosix, который сдох давно
Kerrighed, который не в репах и вобще компилять надо
OpenSSI - в непонятном состоянии, но тоже в репах не водится

Хотя все три проекта, судя по описанию, делают именно то, что я с детства про кластеры и думал: единая ОС на многих железках. Правда, все они почему-то работают по схеме "ставим главный сервер, а клиенты - с сети грузим", что странно.

Ещё встретил страшные слова Beowulf, MPI.

Короче говоря, поделитесь, люди, кто с чем сталкивался в жизни. Особого направления пока что не имею, думается что-нибудь универсальное, типа "кластер распределения нагрузки с поддержкой перераспределения запросов при отказе". И пусть потом на этом или LAMP балансирует, или ещё что-нибудь придумаю.

ЗЫ. Да-да, совсем забыл сказать: я тут в отпуске сижу, делать мне нечего, вот новьё и пытаюсь попробовать, так что не ругайтесь и не пинайте ногами по лицу, лучше кулаком по почкам.


--
To UNSUBSCRIBE, email to debian-russian-REQUEST@lists.debian.org
with a subject of "unsubscribe". Trouble? Contact listmaster@lists.debian.org
Archive: [🔎] 508931A6.3060502@mail.ru" target="_blank">http://lists.debian.org/[🔎] 508931A6.3060502@mail.ru




--
In CoDe We TrusT

Reply to: