Alexandr Sagadeev пишет:
Artem Chuprina пишет:Alexey Pechnikov -> debian-russian@lists.debian.org @ Sat, 29 Aug 2009 12:49:34 +0400:Проверка на соответствие ТЗ проводится вообще-то сертифицирующими органами (и что там написано - это отдельная песня), в отдельных очень редких случаях - менеджером, а тестировщик в норме ТЗ вообще в глаза не видит.Проверка на соответствие ТЗ проводится заказчиком совместно с исполнителем в соответствии с разделом ТЗ «Порядок контроля и приемки» и на основание документа «Программа и методика испытаний», если такой предусмотрен а ТЗ.
+ http://www.csrs.ru/gost/19_101_77.htm (Программа и методика испытаний - Требования, подлежащие проверке при испытании программы, а также порядок и методы их контроля) http://www.csrs.ru/gost/19_301_79.htm
Впервые слышу, что ПО подлежит обязательной сертификации в сертифицирующих органах. Естественно, это не касается специальных видов ПО, касающихся, скажем, метрологического обеспечения или защиты информации.
+
Тестирование тестировщиками, это, вообще то, тестирование на устойчивость к программным сбоям и надёжность. Если это делается до сдачи, то это внутреннее дело фирмы разработчика. Если в процессе сдачи, то состав тестовых присеров должен быть перечислен в ТЗ и/или «Программе...».
+ -- С уважением, Александр Гавенко.