[Date Prev][Date Next] [Thread Prev][Thread Next] [Date Index] [Thread Index]

Re: tomcat6 et les accents ?



Bonjour,
Le lundi 30 mars 2009, Marc Siramy a écrit :
> Bonjour,
>
> Dans l'idéal, l'encodage des caractères est bien le même pour l'ensemble de
> la chaîne logicielle (base de données, serveur tomcat ..)
> Pour ce genre de problèmes d'accents, je vérifierai :
> * qu'un certain nombre de paramètres d'encodage ont été correctement
> positionnés (voir cet exemple pour le cas de l'UTF-8):
> http://blogs.warwick.ac.uk/kieranshaw/monthly/0307/ .
> * qu'un filtre de servlet a bien été positionné (cf. exemple ci-dessous) :
> Filtres de servlet
>
> filtre de servlet qui va modifier l’encodage de toutes les requêtes :
>
>
> import java.io.IOException;
>  import javax.servlet.FilterChain;
>  import javax.servlet.FilterConfig;
>  import javax.servlet.ServletException;
>  import javax.servlet.ServletRequest;
>  import javax.servlet.ServletResponse;
>
>  public class EncodingFilter implements javax.servlet.Filter {
>  private String encoding;
>  public void init(FilterConfig filterConfig) throws ServletException {
>  this.encoding = filterConfig.getInitParameter("encoding");
>
>  }
>  public void doFilter(ServletRequest request, ServletResponse
> response, FilterChain filterChain) throws IOException,
> ServletException {
>  request.setCharacterEncoding(encoding);
>  filterChain.doFilter(request, response);
>
>  }
>  public void destroy() {
>  }
>  }
>
> Ensuite, il faut déclarer le filtre dans le fichier /WEB-INF/web.xml ainsi
> :
>
> <filter>
>  <filter-name>Encoding Filter</filter-name>
>
>  <filter-class>EncodingFilter</filter-class>
>  <init-param>
>  <param-name>encoding</param-name>
>  <param-value>UTF-8</param-value>
>  </init-param>
>  </filter>
>
>  <filter-mapping>
>  <filter-name>Encoding Filter</filter-name>
>  <url-pattern>/*</url-pattern>
>  </filter-mapping>
>
> Maintenant toutes les requêtes sont correctements lues avec l’encodage
> UTF-8.
>
> --
>
> Marc
>
>
>
>
> Le 23 mars 2009 19:31, Philippe Merlin <phil-deb1.merlin@laposte.net> a
>
> écrit :
> > Bonjour,
> > Je viens d'installer tomcat6 et je suis en train de le tester, tout
> > marche bien sauf que chaque fois qu'un accent par exemple "é" j'obtiens
> > "???" comment corriger ce pb ? Au niveau du navigateur ou dans tomcat6.
> > Merci à l'avance pour vos conseils.
> > Philippe
> >
Merci pour ta réponse, n'étant pas expert en java et consort, pour moi une 
servlet cela n'a pas une grande signification.
Ou se place la servlet ?
Mais ma question, es ce normal qu'une application standard tomcat6  gère aussi 
mal la langue française ?
Encore Merci.
Philippe




Reply to: