[Date Prev][Date Next] [Thread Prev][Thread Next] [Date Index] [Thread Index]

DHCP recalcitrant ! Deuxieme !!



Bonjour a tous !

Je vous re-expose un soucis que j'ai avec ma machine ! Avec l'aimable aide d'un linuxien on a essayé de le regler mais hélas sans succés meme si il me emble que l'on a avancé ... simplement je m'a trompé et on a fait tout ca en PV ...

Voila:

J'ai une machine de type linux Debian 3.0 avec un kernel 2.4.18.
J'ai un modem ethernet D-Link 300 G+ qui me fait la connexion ADSL chez Free (pour ne pas citer de marque !). Ce modem fait aussi office de serveur DHCP. Il doit donc simplement sudffire de brancher la carte reseau au modeme avec la configuration DHCP adéquate ...

J'ai configuré le DHCP avec ma machine de plusieurs manières: a la main, ou alors avec la commande 'dpkg-reconfigure etherconf'.

Et bien le soucis c'est que ... ben ca marche pas !! J'arrive pas a recuperer la configuration automatique par DHCP et ma machine se met avec une adresse par défaut en 192.168.0.1 avec tout ce qu'il peut y avoir par defautl au niveau de la route et des DNS.

Pour l'histoire j'ai une deuxieme machine pour laquelle tout se passe bien, sous le meme kernel, et grace a laquelle je suis sur que ma liaison ADSL et mon modem fonctionnent bien !! J'ai recopié ma config de l'une sur l'autre mais rien ne passe !!


Pour la petite bizarrerie: mon modem a pour IP par defaut 192.168.0.1, quand mon pc a pour IP 192.1680.2, tout se passe bien, je peux pinguer mon modem sans soucis !! Il semble donc que coté reseau tout se passe bien ! Maintenant, mon modem doit configurer par DHCP ma carte avec une adresse comme 81.56.185.141, avec l'adresse 81.56.185.142 comme passerrelle. Et bien si j'attribue la meme IP que mon PC qui fonctionne sur celui qui fonctionne pas, et bien je peux plus pinguer 81.56.185.142. alors que tout semble correct au niveau de la config vu que j'ai refait l'identique que celle sur celui qui fonctionne !

Enfin, pour le detail: quand je fais les test, je debranche le cable du modem relié au PC qui fonctionne, pour le brancher sur celui qui ne fonctionne pas (encore ...). Donc j'ai 1 cable, 1 modem, et 2 PC !!. Je doit donc à chaque fois redemmarrer networking ...

Bref je suis perlex ... enfin non, moi c stéphane, mais bon ...

Merci mille fois par avance pour votre aide

Stéphane


(PS: merci Claude pour ton aide précieuse ...)



Reply to: