[Date Prev][Date Next] [Thread Prev][Thread Next] [Date Index] [Thread Index]

Re: [SOLUCIONADO] Re: Problemas con frecuentes interrupciones en disco duro, aparece el error ata2: lost interrupt (Status 0x50).



El día 24 de febrero de 2012 21:35, José Maldonado
<josemald89@gmail.com> escribió:
> El día 25 de febrero de 2012 01:08, Jose Maldonado
> <josemald89@gmail.com> escribió:
>> -----BEGIN PGP SIGNED MESSAGE-----
>> Hash: SHA1
>>
>> El 23/02/12 12:20, José Maldonado escribió:
>>> El día 23 de febrero de 2012 11:35, Camaleón <noelamac@gmail.com> escribió:
>>>> El Thu, 23 Feb 2012 11:28:45 -0430, José Maldonado escribió:
>>>>
>>>>> El día 23 de febrero de 2012 10:35, Camaleón <noelamac@gmail.com>
>>>>> escribió:
>>>>>> El Thu, 23 Feb 2012 10:23:49 -0430, José Maldonado escribió:
>>>>>>
>>>>>>> Es un disco duro WD de 80 GB con interfaz IDE. No me ha dado
>>>>>>> problemas, es más, cuando estuvo de esclavo nunca me dio problemas,
>>>>>>> basta decir también que todo empezó con la rama 3.0 del kernel, así
>>>>>>> que me deja aún más extrañado este tipo de situación. De todas formas
>>>>>>> el dmesg lo pasaré más tarde (ahora estoy trabajando) para que puedas
>>>>>>> ver la salida.
>>>>>>
>>>>>> No es el disco duro lo que tiene problemas sino la conexión (la faja
>>>>>> IDE, el puerto de la placa base, la fuente de alimentación...).
>>>>>>
>>>>>> Puedes probar a cambiar el cable, usa uno de calidad y asegurarte de
>>>>>> que está bien conectado en ambos extremos.
>>>>>>
>>>>>> También puedes probar a cambiar de puerto IDE (si está en el ide0
>>>>>> conectar el disco al ide1).
>>>>>>
>>>>> Probaré lo de cambiar de IDE0 a IDE1, y cambiaré los cables en el
>>>>> proceso, veremos si eso soluciona esta situación.
>>>>
>>>> Ya contarás... por cierto, antes de cambiar el disco de puerto asegúrate
>>>> de que usas en el fstab (y en el cargador de arranque) una identificación
>>>> de discos que no se base en el dispositivo (/dev/sdax) sino en el ID,
>>>> UUID o LABEL para no tener problemas con GRUB ni con el sistema.
>>>>
>>>> Saludos,
>>>>
>>>> --
>>>> Camaleón
>>>>
>>>>
>>>> --
>>>> To UNSUBSCRIBE, email to debian-user-spanish-REQUEST@lists.debian.org
>>>> with a subject of "unsubscribe". Trouble? Contact listmaster@lists.debian.org
>>>> Archive: ji5o49$ule$14@dough.gmane.org">http://lists.debian.org/ji5o49$ule$14@dough.gmane.org
>>>>
>>>
>>> Para evitar eso uso UUID, todas mis particiones y discos están
>>> montados con estos identificadores.
>>>
>>  Bueno siguiendo con tu recomendación Camaleón ejecute dmesg | grep -i
>> ata2 la salida fue la siguiente:
>>
>> [    0.845237] ata2: PATA max UDMA/133 cmd 0x170 ctl 0x376 bmdma 0xe408
>> irq 15
>> [    1.164505] ata2.00: ATA-6: WDC WD800BB-75JHC0, 06.01C06, max UDMA/100
>> [    1.164511] ata2.00: 156250000 sectors, multi 16: LBA
>> [    1.172349] ata2.00: configured for UDMA/100
>> [  815.749246] ata2.00: exception Emask 0x0 SAct 0x0 SErr 0x0 action 0x6
>> frozen
>> [  815.749251] ata2.00: BMDMA stat 0x24
>> [  815.749255] ata2.00: failed command: READ DMA
>> [  815.749262] ata2.00: cmd c8/00:90:de:38:32/00:00:00:00:00/e3 tag 0
>> dma 73728 in
>> [  815.749266] ata2.00: status: { Busy }
>> [  815.749268] ata2.00: error: { ICRC }
>> [  820.792028] ata2: link is slow to respond, please be patient (ready=0)
>> [  821.072051] ata2: soft resetting link
>> [  821.244360] ata2.00: configured for UDMA/100
>> [  821.244377] ata2: EH complete
>>
>> En la sesión de hoy, ya apareció el problema. Además ese disco duro WD
>> es el disco donde tengo instalado el Debian Wheezy. Ya buscaré
>> información sobre incompatibilidad de este disco con Linux, cosa que me
>> parece muy rara, pero que vale la pena descartar.
>>
>>
>> - --
>> "Dios está en su Cielo, todo bien aquí en la Tierra"
>> ****************************************************
>> -----BEGIN PGP SIGNATURE-----
>> Version: GnuPG v1.4.11 (GNU/Linux)
>> Comment: Using GnuPG with Mozilla - http://enigmail.mozdev.org/
>>
>> iQIcBAEBAgAGBQJPSDRwAAoJENSKrytUE1gqi3QP/2FyQ3DACH8JUXP+BtMGjXK6
>> WxtGDRMxqi+4/VzsS1uq3ygBq9wzDrK5waL9clfjzPw5Ay1wWxZFXwmjxn4ZBUEe
>> pJrxYFlusS5mvQfUwxyQtj9PfHj00zFsz0Ju9hnqoumPh01nQksZmO39TEy1oAg/
>> Lo/cU/cUHGi+RRCpexDS+o5a1ZJayNimhkEy5ST7Lz4OtWPWXqgLwBTcQB0pa94R
>> 0sjF1Edi9aBBCd8RDmduTZL9SZW49RVdXM6LWaDhEdl9RZM04cWPZ/4AOAn9eXKB
>> VQhzPAhr/oylE9Eik9PswOFQk1/854Py8YvZGugu5P0sqwhnWzvy9GJ0tz8uPyQO
>> OaJZDy9A9F6fCMg/24sRhzaN8Co2gc5EO4imzi5gfZj5WM7P5Fpian7OP5LzonlO
>> yoTrwzqO/FTixvH9ZMSlnAJq1rtXvPr+JvmuhLZnRBb0rBwSxGiObjAOqiL2r+z0
>> a9ImcaSNuRjnYxf1XqRa8OmIWmX85bPJleSSv0sJ+6pGoemKTX8Fqr0mNgiuBpXi
>> Y2GDL3yUsAYaSNd3G+QwoZwaQZ0K2bhl3Jtwe76rRTH4/DsSHbbbW24fXV4U/DC6
>> jG23lVhQD+r8ELYRjejQhkrpj1Gf8t2nlJobztUy44c+qz3DbfT44fguaFl7Ce5+
>> mgS+/Cut9QOr0n3bIgYs
>> =4ce4
>> -----END PGP SIGNATURE-----
>
> He cambiado y limpiado el puerto IDE donde estaba conectado mi disco
> duro,  pero ahora todo parece indicar que mi disco es el culpable de
> toda la faena, he realizado comprobaciones COMPLETAS con SMART (tardo
> más de dos horas en hacerlas) y fsck (verificando datos). Ahora
> resulta que SMART me ha lanzado la friolera de 525 errores con las
> siguientes características:
>
> Error 525 occurred at disk power-on lifetime: 8555 hours (356 days + 11 hours)
>  When the command that caused the error occurred, the device was
> active or idle.
>
>  After command completion occurred, registers were:
>  ER ST SC SN CL CH DH
>  -- -- -- -- -- -- --
>  40 51 37 a0 ac 00 f0  Error: UNC 55 sectors at LBA = 0x0000aca0 = 44192
>
>  Commands leading to the command that caused the error were:
>  CR FR SC SN CL CH DH DC   Powered_Up_Time  Command/Feature_Name
>  -- -- -- -- -- -- -- --  ----------------  --------------------
>  c8 00 80 57 ac 00 00 59      01:00:33.860  READ DMA
>  f8 00 00 00 00 00 00 59      01:00:33.860  READ NATIVE MAX ADDRESS
>  ec 00 00 00 00 00 00 59      01:00:33.850  IDENTIFY DEVICE
>  ef 03 45 00 00 00 00 59      01:00:33.850  SET FEATURES [Set transfer mode]
>  f8 00 00 00 00 00 00 59      01:00:33.850  READ NATIVE MAX ADDRESS
>
>
> El parecido con el mensaje inicial no es ninguna coincidencia
> (problemas con READ DMA), mi disco duro está muriendo y mi Debian
> posiblemente muera con el, por un buen tiempo, creo que lo mejor será
> dejarlo por un rato y buscarme una buena tarjeta madre (ya no tengo
> puertos SATA y no voy a comprarme un disco IDE con lo caros que están)
> y otro buen disco duro para seguir en la faena, he cambiado el asunto
> a SOLUCIONADO, les agradezco por toda la ayuda en este caso.
>
Antes de "matar" el tema definitivamente, ¿de qué país eres? Porque
acá en Venezuela más bien las cosas son al revés: los discos IDE son
más baratos de usar porque ya está siendo casi abandonada esa
tecnología de discos, y los dispositivos SATA son más caros (a
excepción de los DVD's).

-- 
Buen uso de las listas (como se ven en Debian):
http://wiki.debian.org/es/NormasLista
Ayuda para hacer preguntas inteligentes: http://is.gd/NJIwRz


Reply to: