[Date Prev][Date Next] [Thread Prev][Thread Next] [Date Index] [Thread Index]

Re: О вольных и невольных врагах свободного Интернета (was: Discourse)



On Monday, April 13, 2020 9:52 PM, Dmitry Alexandrov <321942@gmail.com> wrote:

> neo@nxmail.org">--protonSignature--neo@nxmail.org wrote:
>
> > On Monday, April 13, 2020 12:26 AM, Dmitry Alexandrov 321942@gmail.com wrote:
> >
> > > neo@nxmail.org">--protonSignature--neo@nxmail.org wrote:
> > >
> > > > можно общаться почти в режиме реального времени.
> > >
> > > Так или иначе, нет ничего более незаменимого для элегантного перехода от «заметил интересное письмо в паблике» в режим «треплемся в реальном времени», чем полноценная децентрализованная почта: ведь круг адресатов «реального времени» всегда счетен и конкретен, так что любые задержки на проход письма в их направлении через сервер рассылки не «почти», а полностью устранятся.
> >
> > Публикуете для своего сервера RSS ленту, открытую для всех, без браузера и JavaScript. Так лучше?
>
> Я, честно говоря, не уловил вашей мысли. Какое RSS лента имеет отношение к тому, что по-нормальному (вот как сейчас) я пишу и точно знаю, мое письмо будет доставлено вам вне зависимости от воли цензоров и без малейших задержек на проход через третьи руки, а «Дискурс» принципиально замыкает весь поток писем на себя?

Я почти понял ваше возмущение цензурой и централизацией. Но потом увидел, что в нашей с вами переписке уже есть один цензор. Скажите, вы понимаете, что
а) ваш почтовый ящик может быть удалён или заблокирован в любой день без предупреждения и объяснения причин
б) каждое ваше входящее и исходящее письмо читает ваш "почтальон"?
Даже если это не основной ваш ящик, зачем вы поддерживаете в прямом смысле словом главного (моё мнение) нарушителя свободы в Интернете?
Исследования показывают (хотя это и так понятно), что поведение человека под наблюдением меняется. А ваш "почтальон" - один из главных наблюдателей и лоббистов коммерческих интересов в сегодняшнем Интернете.

И как вы представляете себе цензуру в лице теоретического Debian Discourse Master? Её введут на всех языках мира? С помощью машинного обучения или по ключевым словам?
>
> > > > -   Нет проблемы с попаданием входящих или исходящих писем в спам.
> > >
> > > Странно, а у меня бывали (с Ф-дроидом). Да и какие причины им тут вдруг испариться?
> >
> > Там, где есть Discourse, я просто не пользуюсь почтой. Есть свободное время - открыл, почитал, ответил, закрыл. Мне так удобнее.
>
> Бинго! Вот именно это и есть то, что делает переход с почты и Юзнета¹ на «Дискурс» не просто вопросом чьего удобства или чьей-то привычки (это все вкусовщина), авраждебным свободному Интернету актом.
>
> На сколько таких площадок вы заходите, когда у вас «есть свободное время»? На две, на три, на пять? А что прикажете делать остальным? Тихо загнуться без посетителей, да?
>
> И ведь что характерно, сами себе «дискурсмастера» получаются врагами. Сегодня убьют lists.debian.org, чтобы завтра был discourse.debian.net — послезавтра ждите debian.stackexchange.com.
>
Не понимаю, поясните. Чем отличается "нет времени, не прочитал, не ответил на письмо" от "нет времени, не зашёл на Discource"
Площадки, на которые я захожу, определяются мои интересом к теме. Я сейчас использую Дебиан на 2х ПК, следовательно я подписан на рассылки и мне интересно ознакомиться с новостями.
Если площадка загнулась - это потому, что пользователей, которые туда когда-то пришли, она больше не интересует.
И да, я считаю, что переход на современную платформу привлечёт больше посетителей, чем он отпугнёт.
Современные люди зачастую, столкнувшись с проблемой в популярном Линукс-дистрибутиве, максимум спросят решение в соц. сетях, где у них есть аккаунт, а потом перейдут на закрытую ОС.
Если, конечно, им не платят за решение этих проблем.
Для них форум с "свистелками" - это шанс присоединиться к сообществу.
> --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
>
> ¹ Да-да, если кто не в курсе, мы сейчас параллельно еще и в Юзнете, и я не про nntp://gmane.io/gmane.linux.debian.user.russian (хотя он тоже есть), а про распределенный Юзнет: news://linux.debian.user.russian
>
> > > > -   Можно иметь относительно анонимный аккаунт,
> > >
> > > Пардон, а относительно анонимную полноценную почту в вашей стране уже запретили иметь?
> >
> > В моей - можно сказать да, мой почтовый провайдер заблокирован, я не получаю писем с территории страны (не велика потеря). Конечно это не запрет ещё, пока просто предупреждение. Впрочем, Discourse тоже заблокируют, когда тот по телефонному звонку не предоставит логи пользователей вместе с их IP.
>
> Надо же, а что за страна, если не тайна? Так или иначе, именно из такого положения и надо особо остро ощущать необходимость децентрализации, а не петь осанну тем, кто вольно (как какой-нибудь «Протонмэйл») или невольно (как дебиановцы) вбивает последние гвозди в крышку гроба старого доброго Интернета.

РФ
Протонмэйл - это почтальон, который не вскрывает и не читает мои письма, и не позволяет это сделать другим. Я оплатил услугу доставки, а не услугу проверки письма на безопасность. Если мне прямо сейчас не понравятся условия доставки или даже пользовательский интерфейс, через 60 минут у меня будет уже другой почтальон.
Конечно, для тех, кто не может себе позволить такую свободу (нет заработка по причине возраста или социального положения), Протонмэйл предлагает свои ящики, причём бесплатно. Можно назвать это благотворительностью, можно назвать это продвижением централизованного сервиса, мне без разницы.
Повторюсь, в этой ситуации я совсем не Протонмэйл считаю убийцей Интернета.
Лучше бы сейчас на уроках информатики рассказывали, что когда-то почтовый ящик стоил денег всегда и для всех, но потом одна корпорация придумала, что можно читать чужие письма, продвигать свою рекламу и другие услуги, и зарабатывать на этом всём.


Reply to: