Выпущен Debian GNU/Linux 3.1 2005-06-06 #use wml::debian::news

Проект Debian рад сообщить о том, что после почти трёх лет разработки, наконец, выходит официальный выпуск Debian GNU/Linux версии 3.1 (sarge). Debian GNU/Linux — это свободная операционная система, поддерживающая процессоры одиннадцати архитектур, включающая среды KDE, GNOME и GNUstep, криптографическое программное обеспечение, совместимая со стандартом FHS версии 2.3 и поддерживающая программное обеспечение, реализующее стандарт LSB.

Для этого выпуска разработана новая интеллектуальная система установки, имеющая модульную структуру и поддерживающая автоматическое определение устройств. Интерфейс программы установки переведён примерно на тридцать языков. Установка включает в себя настройку X-сервера для большого количества поддерживаемых видеокарт.

Переработана в сторону большей гибкости система выбора пакетов по решаемым задачам. В большую часть пакетов, требующих настройки, внедрён инструмент debconf, значительно облегчающий настройку пакетов для нужд конкретных пользователей. Debian GNU/Linux можно устанавливать с DVD, компакт-дисков, USB-дисков, с дискет или по сети. Уже сейчас дистрибутив можно загрузить через интернет, в ближайшее время он будет доступен на DVD и компакт-дисках у различных \ информации о выпуске.

О Debian

Debian GNU/Linux — это свободная операционная система, разрабатываемая более чем тысячей добровольцев со всего мира. Взаимодействие между разработчиками ведётся посредством сети интернет. Приверженность Debian принципам Свободного ПО, его некоммерческая природа и открытая модель разработки делают его уникальным среди дистрибутивов GNU/Linux.

Сильными сторонами проекта Debian являются его разработка добровольцами, приверженность Общественному Договору Debian и его усилия по созданию настолько хорошей операционной системы, насколько это возможно. Debian 3.1 -- очередной важный шаг в этом направлении.

Как с нами связаться

Более подробную информацию вы можете найти на сайте Debian http://www.debian.org/ или получить, отправив письмо по адресу <press@debian.org>.